Smart village, rumah sehat, pengelolaan sumber daya air, hemat energi, energi alternatif, teknologi informasi gereja (UKI Press, 2018)
Air merupakan sumber daya penting bagi kehidupan manusia dan makhluk hidup lainnya. Meningkatnya jumlah penduduk dan kegiatan pembangunan, telah meningkatkan kebutuhan air, Di lain pihak, ketersediaan air dirasakan makin terbatas, di beberapa tempat bahkan sudah dapat dikategorikan berada dalam kondisi kritis. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor seperti pencemaran, penggundulan hutan, kegiatan pertanian yang mengabaikan kelestarian lingkungan dan berubahnya fungsi daerah tangkapan air. Peralatan listrik, seperti lampu penerangan, pompa listrik dan sebagainya, memang tidak menghasilkan gas rumah kaca, tetapi energi listrik yang digunakan, membutuhkan paling tidak salah satu bahan bakar fosil. Buku ini merupakan Laporan kegiatan Pengabdian Masyarakat FT UKI, yang bertemakan: Smart vilage, Rumah Sehat, Pengelolaan Sumber Daya Air, Hemat Energi, Energi Alternatif, dan Teknologi Informasi Gereja. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama antara Fakultas Teknik UKI dengan Majelis Agung GKJW Malang yang pelaksanaannya mulai tanggal 12 Juli 2017 sampai dengan tanggal 16 Juli 2017. Disusun secara interdisipliner (Elektro, Mesin, Arsitektur, dan Sipil) oleh Tim PKM Fakultas Teknik UKI. Laporan ini berdasarkan survei dan prkatek di lapangan di beberapa desa seperti desa Pronojiwo, Rowobaung, Purwosari, Ampelgading, Tempursari, desa-desa di wilayah malang Selatan sampai Lumajang.