Mengenal filariasis di Jawa Barat : penyakit tropis yang terabaikan (Penerbit PT Kanisius, 2016)
Filariasis (penyakit gajah) merupakan suatu penyakit menahun yang menular melalui gigitan nyamuk. Filariasis adalah penyakit parasit yang disebabkan oleh cacing mikroskopis. Penyakit ini telah lama menjadi ancaman bagi masyarakat. Namun, hal itu dianggap tidak penting dan tidak menjadi target utama pengendalian penyakit menular karena tidak menimbulkan kematian. Padahal, sebenarnya penyakit ini menimbulkan kecacatan, stigma sosial, hambatan psikososial, serta penurunan produktivitas bagi penderita, keluarga, dan masyarakat sehingga berujung pada kerugian ekonomi. Terdapat tiga spesies cacing filaria yang dapat menyebabkan filariasis limfatik pada manusia. Namun, umumnya infeksi disebabkan oleh Wuchereria bancrofti. Di Asia, penyakit ini juga dapat disebabkan oleh Brugia malayi dan Brugia timori. Pencegahan dapat dilakukan dengan membasmi tempat berkembang biak nyamuk dan mencegah gigitan nyamuk. Selain itu juga perlu melakukan pencegahan dengan konsumsi obat yang dapat membunuh mikrofilaria dalam tubuh. Buku ini hadir untuk mengenalkan filariasis di Jawa Barat dengan tujuan agar seluruh pihak terkait dapat mengenal lebih jauh serta mendapatkan informasi dan semoga dapat menunjang program eliminasi.