Pelajaran untuk anoa (Pustaka Anak, 2019)
Pada jaman dahulu kala, bumi masih dihuni oleh banyak binatang. Konon, raja binatang saat itu adalah anoa. Banyak binatang hutan memilih anoa karena badannya yang besar, kuat dan tidak seganas harimau. Sayangnya, kepercayaan para penghuni hutan membuat anoa tinggi hati/sombong. Begitulah, sejak menjadi raja, anoa langsung berubah, Dia menjadi sok pengatur, senang memerintah dengan ancaman, juga suka meremehkan bawahannya dan binatang yang lebih kecil darinya. Pada suatu hari, anoa sedang menjalankan tugasnya sebagai raja. Ia hendak memeriksa setiap sudut hutan. Tujuannya untuk mencari binatang baru yang belum melapor. Bagi yang melanggar peraturan ini akan dijatuhi hukuman. Hari ini, raja anoa sudah hamper selesai mengunjungi semua rumah penghuni hutan. Tiba-tiba, ia bertemu seekor tikus kumal di tengah jalan. Raja anoa menutup hidung sambil berjalan mendekati tikus. Tikus pun memberi tahu kalau dirinya hanyalah seekor tikus pengembara dan tidak pernah mendengar ada peraturan yang mewajibkan melapor karena hanya numpang lewat saja. Sayangnya, kejujuran tikus membuat raja anoa marah. Raja anoa mulai mencaci tikus, namun tikus tidak seperti binatang kecil penghuni hutan yang lain. Ia bukan binatang yang lemah dan bodoh. Tikus tidak terima dihina seperti itu. Tikus pun tidak takut selama itu benar, tidak ada yang bisa menghukum. Raja anoa semakin marah dan menantang tikus dengan sebuah pertarungan yang harus mempertaruhkan hidupnya. Tikus pun siap melawan raja anoa. Raja Anoa ditimbun duluan dengan kayu bakar sampai tubuhnya tidak terlihat lagi. Kemudian tikus menyalakan kayunya, api pun menyala sangat besar begitu kayu disulut dengan obor. Dibalik tumpukan kayu raja anoa mulai merasa kepanasan. Dengan sekuat tenaga, berusaha membebaskan diri, namun gagal. Giliran tikus melaksanakan tantangan raja anoa. Rajapun mencari kayu bakar, kemudian kayu tersebut ditumpukan ke atas tubuh tikus dan dibakar. Pada saat itu tikus mulai menggali tanah di bawahnya dan bersembunyi di sana. Api terus membakar tumpukan kayu hingga menjadi arang Ketika raja anoa sibuk memindahkan arang bagian bawah, tikus keluar dari sana. Tikus udah tau niat jahat raja anoa yang emang ingin melihat dirinya mati. Karena tidak ingin malu, raja anoa menerima kekalahannya dan memberi ijin tinggal pada tikus. Akhirnya tikus pun hidup tenang tinggal di hutan itu dan memilih rumah berbentuk batang pohon.