Pengantar teknik penelitian degradasi pakan ternak ruminansia (Brilian Internasional, 2011)
Ternak ruminansia seperti sapi, kerbau, domba, dan kambing adalah komoditas strategis yang besar peranannya dalam pembangunan sektor peternakan. Sebagai penghasil daging dan air susu, ternak ruminansia mempunyai peran yang sangat penting dalam pencapaian kebutuhan protein hewani bagi masyarakat dan dalam mendukung program swasembada daging yang telah ditetapkan oleh pemerintah Indonesia. Buku ini terdiri atas lima bagian, diawali dengan informasi umum tentang ternak ruminansia, pakan, dan rumen. Bagian kedua berisi pengetahuan tentang degradasi pakan ternak ruminansia. Bagian ketiga mengulas tentang teknik penelitian pakan ternak ruminansia. Bagian keempat berisi tentang contoh-contoh pertanyaan dan jawaban yang terkait dengan Teknik Penelitian In Vitro, In Sacco, dan In Vivo. Kemudian pada bagian akhir berisi tentang analisis data menggunakan program komputer noway dan neway. Bahan utama untuk menyusun buku ini adalah hasil penelitian pakan ruminansia, baik dari dalam maupun luar negeri.