Pemanfaatan lahan pekarangan untuk meningkatakan gizi keluarga (K-Media, 2019)
Lahan pekarangan rumah merupakan salah satu identitas suatu rumah. Lahan pekarangan dapat dimanfaatkan untuk berbagai tujuan. Selain memperindah rumah, pekarangan juga dapat digunakan sebagai apotek hidup dan kebun gizi. Pemanfaatan ini dapat pula dijadikan sumber pendapatan dalam pemberdayaan keluarga dan meningkatkan ketahanan pangan keluarga dalam rangka pemenuhan gizi. Jenis tanaman yang dapat ditanam di pekarangan rumah antar lain sayuran, buah dan tanaman bumbu atau sering dikenal dengan istilah empon-empon. Teknik dan media yang dapat digunakan untuk menanam tanaman di pekaraangan antara lain : pot dan polybag, vertikultur, hidroponik. Proses pemanenan pada setiap buah dan sayuran dapat diberi jeda waktu agar hasil panen maksimal. Proses pemanenan yang baik akan menghasilkan produk yang baik. Sayuran daun dapat dipetik pada pagi hari sebelum matahari terbit, sedangkan sayuran dan buah lain dapat dipetik sore hari karena pada saat itu kondisinya saat berada di puncak kesegaran. Hasil yang bisa dipanen dari pekarangan tersebut dapat digunakan untuk keperluan kebutuhan pangan dari keluarga sehari-hari dan dapat pula dijadikan pendapatan bagi keluarga.