Efek konservasi dari sistem sabo untuk pengendalian sedimentasi waduk (Teknosain, 2018)
Konservasi mencakup praktik-praktik pelestarian sumber daya bumi yang menjadi tempat bergantung manusia. Konservasi didasarkan pada pengetahuan tentang ekologi. Pengawetan lingkungan juga mencakup kepentingan ekologi dengan menjaga fungsi keseluruhan lingkungan hidup, misalnya perlindungan terhadap hutan, untuk memastikan kelestarian ketersediaan air, menjaga keseimbangan hubungan antara tanah dan air, serta membantu menjamin ketersediaan air