Tentena ceritamu kini : studi hubungan masyarakat Kristen dan masyarakat Islam di Tentena pasca konflik Poso (perkenalan awal harmonisasi sosial pasca-konflik Poso) (PT. Kanisius, 2015)
Tentena ceritamu kini merupakan kisah dari perjalanan hubungan masyarakat Kristen dan masyarakat Islam di Tentena pada pasca konflik Poso dibuat berdasarkan fakta yang berlangsung. Fakta itu adalah terpeliharanya dan terbentuknya hubungan harmonis antar masyarakat beragama Kristen dan masyarakat beragama Islam di Tentena. Fakta tersebut didasarkan pada amatan terhadap kembalinya masyarakat beragama Islam ke Tentena, baik dilakukan sekelompok orang pada masa konflik Poso dan masa pasca konfik Poso. Tentena banyak mengalami dinamika kependudukan dan berbagai hal seputar kependudukan. Disisi lain, tidak dapat dipungkiri bahwa Poso merupakan wilayah uji coba kekuatan radikal agama dari kelompok teroris baik ISIS dan kelompok Santoso. Sebagain dari peristiwa itu pernah berlangsung di wilayah lain sekitar Tentena.