Pembimbing kearah alam filsafat (PT Pembangunan Djakarta, 1966)
Kata 'filsafat' sudah kerapkali menakutkan orang dan banjak jang mengira atau mengatakan, bahwa itu lah sesuatu jang harus diselenggarakan orang biasa. Apakah filsafat itu? Tentulah demikian kata orang tidak dapat didjawab. Suatu ilmu memang tidak usah dan tidak dapat diselenggarakan tiap2 orang, dan untuk me ngatakan dengan suatu rumusan apa jang mendjadi isi suatu ilmu tidaklah mudah pula. Djangankan ilmu, hal jang amat sederhana dan jang takkan diragu-ragukan orang, seringkali tidak dapat dirumuskan 'apanja' itu. Siapakah jang dapat memberi dijawab atas pertanjaan, apakah jang disebut 'medja', apa 'badju', apa 'kebun', djika, diminta supaja djawabnja itu dirumuskan dengan singkat dan tepat? Djarang orang jang dapat mendjawab dengan tepat dan singkat atas pertanjaan apa 'hukum', 'sudut' atau 'alam', walaupun orang pandai memang sudah memikirkan dan memang sudah memberi djawab akan pertanjaan itu. Djadi djika kita, atau kebanjakan diantara kita, tidak dapat mendjawab atas pertanjaan 'apa filsafat itu' tidak usahlah kita malu, tetapi sebaliknja tidak ada lah alasan jang sehat sedikitpun, untuk bimbang akan filsafat atau untuk mengatakan bahwa filsafat itu tidak ada, atau bahwa filsafat itu omong kosong belaka.