Menggapai sehat dan bahagia di usia lanjut (Seri usia lanjut, 2018)
Psikologi Lansia ? Perkembangan ? Faktor written by Khanza Savitra Psikologi lansia, Seberapa lama anda akan hidup? Mengapa anda harus menjadi tua? Mungkin pertanyan-pertanyaan tersebut sempat terlintas di benak anda. Menjadi tua adalah sesuatu hal yang pasti terjadi pada manusia manapun. Layaknya sebuah mobil baru yang kita beli lalu dikendarai setiap hari, berhari-hari, berbulan-bulan, bertahun-tahun sampai pada akhirnya terjadi kerusakan dan pada akhirnya mobil tersebut tak berfungsi lagi. Seorang dosen zoologi bernama Steven Austad mengatakan bahwa ? Ciri yang paling mendasar yang dimiliki makhluk hidup adalah kemampuan mereka untuk memperbaiki diri?. Sel-sel pada tubuh kita bekerja siang dan malam melakukan pembaharuan tak henti-hentinya dan seiring berjalannya waktu bertambahnya usia kemampuan pembaharuan sel-sel ini menurun dan berdampak terhadap bagian tubuh kita. Contohnya, rambut berwarna hitam lama kelamaan berubah menjadi putih dan kulit yang kencang berubah menjadi keriput.