Mengenal Karya-Karya Ilmu Falak Nusantara : Transmisi, Anotasi, Biografi (2017)
Buku ini membahas tentang literatur ilmu falak yang ditulis oleh tokoh-tokoh (ulama) nusantara, yaitu dalam aspek anotasi dan biografi intelektual penulisnya. Selain itu juga dibahas tentang transmisi perkembangan ilmu falak dari timur Tengah ke Nusantara. Seperti dimaklumi,tokoh-tokoh dan pelajar nusantara dahulu punya tradisi berangkat Haji dan sekaligus menuntut ilmu ke Haramain (Mekah-Madinah). Ilmu-ilmu yang dipelajari di dua tanah mulia ini bukan hanya ilmu-ilmu agama, namun juga ilmu eksakta khususnya matematika dan astronomi (ilmu Falak). Ilmu Falak tampaknya adalah yang paling menarik dan dominan dipelajari oleh tokoh Nusntara setelah fikih dan akidah. Beberapa tokoh yang karya-karya falaknya dibahas dalam buku ini antara lain: Ahmad Khatib Minangkabau (w.1334/1915), Thahir Jalaluddin (w. 1376/1956), Saadoe'ddin Djambek (w.1397/1977) Wardan Diponongrat (w.1411/1991) dan lain-lain.