Fajar dan syafak : dalam kesarjanaan astronom muslim dan ulama nusantara (LKiS, 2018)
Buku ini membahas tentang standardisasi waktu fajar (al-fajr) dan syafak (asy-syafaq) menurut astronom Muslim dan ulama Nusantara. Seperti dimaklumi,pembahasan fajar dan syafak yang terkait dengan posisi Matahari adalah kajian yang tak luput dalam bahasan para astronom Muslim dan Ulama Nusantara sebagaimana tertera dalam karya-karya mereka. Bahkan kajian keduanya dilakukan secra serius yaitu berdasarkan eksperimen dan observasi berkelanjutan, dan dalam waktu yang cukup lama.Lebih dari itu,fajar dan syafaq terkait dengan ibadah umat muslim yaitu salat subuh dan isya sebagaimana petunjuk baginda Nabi Saw.