Promosi dan konseling kesehatan reproduksi bagi kelompok kegiatan PIK remaja (PIK R) (BKKBN, 2017)
Promosi dan konseling kesehatan reproduksi merupakan upaya yang dilakukan untuk menjelaskan kepada kaum wanita/laki-laki mulai dari remaja sampai dewasa. Masa remaja adalah peralihan dari anak-anak menuju dewasa, yang ditandai oleh perubahan-perubahan fisik yang mendahului kematangan seksual. Remaja penting diperkenalkan pentingnya menjaga kesehatan terutama kesehatan reproduksi agar di kemudian hari menjelang menjadi dewasa siap melahirkan anak-anak yang sehat sesuai dengan yang diharapkan. Konseling kesehatan sering menjadi tumpuan harapan keberhasilan peningkatan status kesehatan. Kesehatan reproduksi remaja adalah suatu kondisi sehat yang menyangkut system, fungsi dan proses reproduksi yang dimiliki oleh remaja. Pengertian sehat bukan saja semata-mata bebas dari penyakit atau bebas dari kecacatan namun juga sehat secara mental serta social kultural (WHO). Di Indonesia kesehatan reproduksi diatur dalam peraturan Pemerintah No. 61 tahun 2014 tentang Kesehatan Reproduksi.