Pemrograman berorientasi objek : bidang keahlian teknologi informasi dan komunikasi program keahlian teknik komputer dan informatika, kompetensi keahlian rekayasa perangkat lunak (C3) (Armico, 2019)
Buku ini membahas secara tuntas pelajaran pemrograman berorientasi objok untuk siswa SMK/MAK Bidang Keahlian Teknologi Informasi dan Komunikasi Cakupan isinya mengacu pada Kompetensi Dasar Kelompok C (Peminatan) C3, Program Keahlian Teknik Komputer dan Informatika, Kompetensi Keahlian Rekayasa Perangkat Lunak, Sekolah Menengah Kejuruan/Madrasah Aliyah Kejuruan, Kurikulum 2013 Revisi Materi yang disajikan berupa materi-materi pemrograman berorientasi objek, meliputi mengenal pemrograman berorientasi objek dan paradigmanya, perangkat lunak pemrograman berorientasi objek (Java), mencakup alasan menggunakan Java, Java Development Environment, serta aturan dan dasar pemrograman berorientasi objek, class, method, dan object; enkapsulasi dan pewarisan, mencakup konsep dasar enkapsulasi, kelebihan enkapsulasi, konsep dasar powarisan, dan macam-macam tipo pewarisan, O polymorphism (overloading dan overriding), mencakup pengertian polymorphism, overloading dan overriding, serta tipe polymorphism, package, mencakup pengertian package, karakteristik package, contoh package dan kompilasi, serta implementasi desain class Persegi java dan Prisma java; interface, mencakup pengertian kelas abstrak dan pengertian interface; O class library, mencakup pengertian dan macam-macam class library: penanganan kesalahan pada program (exception handling), mencakup menemukan dan menangani kesalahan pada program, tipe exception pada Java, menemukan exception. serta penanganan exception pada Java: string, mencakup pengertian string, class StringBuilder, dan token string. O collection, mencakup pengertian collection, iterator, method pada collection, list, sot, dan maps, o file dan stream, mencakup operasi file (FileInputStream dan FileOutputStream) serta filo handling (FileWriter dan FileReader)