Biologi : untuk SMK/MAK bidang keahlian kesehatan dan pekerjaan sosial (C1) : berdasarkan spektrum keahlian SMK/MAK - revisi (Armico, 2019)
Dalam proses kehidupan, manusia akan berinteraksi dengan lingkungannya. Tujuannya untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Interaksi yang terjadi antara manusia banyak akan didominasi oleh kita, karena manusia merupakan makhluk yang berakal. Karena itu, peran manusia sangat berpengaruh terhadap keadaan dan keseimbangan lingkungannya, termasuk keberadaan keanekaragaman hayati. salah satu pemanfaatan hutan adalah diambil kayunya. Dalam proses pengambilan kayu ini harus dilakukan dengan terencana, yaitu dengan memilih pohon mana yang telah layak untuk ditebang. Pada saat penerbangannya juga harus dilakukan dengan baik dan benar agar tidak merusak pohon lain Yang tidak ditebang karena masih muda. Lahan bekas pohon yang ditebang itu harus segera di Tanami kembali agar kelestarian tanaman tetap terjaga dan terhindar dari bencana lahan gundul proses penanaman kembali ini dikenal dengan istilah penghijauan atau reboisasi. kita dapat berjalan karena ada sistem gerak, kita dapat makan karena ada sistem pencernaan, dan kita dapat merespons keadaan karena ada sistem saraf. Sistem organ apalagi yang ada di tubuh kita sistem sistem organ yang ada di tubuh kita ini satu sama lain saling mendukung yang dikontrol oleh sistem koordinasi. Kerangka tubuh manusia dibagi menjadi dua bagian bagian pertama adalah skeleton aksial. vaksinasi dilakukan dalam rangka mencegah seseorang there infeksi virus penyebab penyakit. Virus merupakan sebuah materi genetik DNA atau RNA yg dilindungi sebuah. virus dapat bersifat parasit yang bisa dikatakan hidup dan tak hidup. Ketika virus berada di dalam sel hidup ia akan hidup dan dapat ber reproduksi. Namun, jika virus berada di luar sel hidup ya akan seperti benda tak hidup virus yang tak hidup ini jika masuk ke dalam sel hidup maka akan kembali hidup berdasarkan hasil penelitian dan penemuan dapat disimpulkan bahwa virus hanya dapat berkembang Biak di dalam sel hidup baik hewan tumbuhan maupun manusia. Karena itu virus disebut sebagai parasit obligat. Orang yang menderita sakit polio akan mengalami kekakuan tulang di leher dan tulang belakang dan jika parah dapat menyebabkan kelumpuhan. Penyebab penyakit ini adalah virus polio. Virus ini berbentuk Ekosahedral dan memiliki materi genetik RNA berantai tunggal dengan model linier.