Analisis hubungan pemerintah pusat dan daerah di Indonesia (Center for Politics and Government (PolGov) Fisipol UGM, 2012)
Semboyan daripada demokrasi ialah pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Kalau semboyan ini benar-benar hendak direalisasikan, maka tidaklah cukup dengan melaksanakannya pada tingkat Nasional atau Pusat saja tetapi juga pada tingkat Daerah. Hal ini berhubungan dengan kenyatan bahwa di dalam wilayah negara itu terdapat masyarakat-masyarakat setempat yang masing-masing diliputi oleh keadaan khusus setempat sehingga setiap masyarakat memiliki kepentingan khusus yang berbeda.