Kota Meikarta dan diskursus sosiologi (Laboratorium Sosiologi Universitas Negeri Jakarta, 2018)
Proyek pembangunan Meikarta ialah proyek pembangunan kota yang dikembangkan oleh Lippo Group, di mana proyek tersebut dibangun di Desa Cibatu, Kecamatan Cikarang Selatan, Bekasi, jawa Barat. Proyek yang digadang-gadang akan menjadi suatu mega proyek atau proyek besar yang dikembangkan oleh pihak Lippo Group yaitu James Riayadi ialah proyek dengan tema hunian yang sejahtera dan nyaman itu memiliki luas tanah sekitar 2.200 hektare dan dibangun diatas lahan pertanian dan Kawasan tempat tinggal masyarakat Desa Cibatu. Pembangunan proyek Meikarta ini sudah mulai sejak Januari 2016 lalu. Proyek pembanguna tersebut berpengaruh terhadap dimensi ruang sebagai produksi social masyarakat Desa Cibatu khususnya ruang publik masyarakat Desa Cibatu yang semakin lama semakin berkurang. Sementara infrastruktur yang luar biasa megah dengan berbagai fasilitas yang dibangun seperti gedung-gedung pencakar langit, rumah sakit bersifat internasional, sekolah bertaraf internasional, hunian-hunian yang memiliki kualitas tinggi, dan lain-lain.