Model edukasi psiko-sosial pada keluarga korban penggusuran di perkotaan (Laboratorium Sosiologi Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Topik mengenai masalah model edukasi psiko-sosial pada keluarga korban penggusuran di Perkotaan, khususnya DKI Jakarta sangat penting untuk diangkat, mengingat masalah ini bertalian erat dengan kemiskinan di perkotaan. Mereka para korban penggusuran umumnya merupakan warga kelas menengah ke bawah di Jakarta. Hasil kajian buku ini menunjukkan bahwa: pertama, penggusuran mengubah orientasi hidup dan sosial ekonomi keluarga korban penggusuran di lokasi barunya. Kedua, penggusuran menggambarkan fenomena ketidakadilan pembangunan dan eksklusi sosial. Ketiga, lemahnya upaya recovery dan pemberdayaan warga pasca penggusuran yang dilakukan pemerintah maupun NGO. Dari sinilah, penting adanya model edukasi psikososial pada keluarga korban penggusuran ? melalui ?model hexagonal edukasi psikososial?.