Tradisi salawatan masyarakat banten (LP2M UIN SMH Banten, 2017)
Mengkaji berbagai literatur tentang Banten baik dalam perspektif historis maupun antroplogis-sosiologis, hampir selalu muncul citra Banten sebagai daerah yang religius di mana Islam menjadi agama mayoritas masyarakat Banten. Citra religius ini nampaknya bukan tanpa dasar dan alasan yang kuat. Dalam berbagai literatur sejarah, ditemukan banyak data bagaimana Islam menjadi landasan yang kuat dalam beragama dan dalam perilaku budaya masyarakat Banten.