Debirokratisasi upaya meningkatkan kesejahteraan (Penerbit K-Media, 2018)
Birokrasi merupakan bagian strategis dari setiap system administrasi negara modern yang dikembangkan guna mewujudkan tujuan suatu bangsa dalam bernegara. Birokrasi juga sebagai wahana perjuangan mewujudkan cita-cita dan tujuan suatu bangsa dalam bernegara. Sehingga secara filosofis tujuan dibentuknya birokrasi adalah agar suatu pekerjaan dapat diselesaikan dengan cepat dan terorganisir. Banyak dan ragamnya pekerjaan yang harus dilakukan oleh banyak orang menyebabkan pentingnya pengkoordiniran kerja-kerja tersebut secara administrative. Sedangkan satu-satunya organisasi yang dapat melakukan pekerjaan tersebut adalah birokrasi. Birokarasi di Indonesia memiliki pola yang unik dikarenakan senantiasa ingin melakukan perluasan kekuasaan. Namun secara administrative birokrasi diikat oleh aturan-aturan rasional, struktur yang jelas sesuai dengan kemampuan teknis sehingga diharapkan birokrasi mampu menjalankan tugas-tugas dengan efisien. Selanjutnya kata birokrasi mendapat tambahan de- yang bertujuan untuk memberikan peningkatan kinerja birokrasi itu sendiri. Debirokrasi adalah inovasi birokrasi, memiliki makna yaitu dalam upaya peningkatkan terhadap efisiensi. Menurut Mulgan dan Albury debirokratisasi adalah pembentukan dan implementasi dari proses, produk, jasa dan metode baru yang dapat menghasilkan peningkatan yang signifikan terhadap efisiensi, efektifitas atau kualitas keluaran dalam penyampaian layanan.