Fisioterapi (Gunung Samudra, 2017)
Fisioterapi adalah bagian dari ilmu kedokteran yang berupa intervensi fisik non-farmakologis. Tujuan utama dari fisioterapi adalah kuratif dan rehabilitatif gangguan kesehatan. Secara bahasa fisioterapi adalah teknik pengobatan dengan modalitas fisik seperti menggunakan listrik, suara, panas, dingin, magnet, tenaga gerak dan air. Buku ini menjelaskan fisioterapi dalam 10 bab yang kesemua bab ini merupakan materi kuliah dan dilengkapi dengan deskripsi mata kuliah fisioterapi. Bab pertama membahas sejarah dan pengertian fisioterapi. bab kedua membahas tahapan perkembangan manusia periode masa prenatal dan masa post natal. Bab ketiga membahas stroke yang merupakan penyakit utama dengan pengobatan fisioterapi. bab keempat membahas berbagai peralatan elektronik untuk fisioterapi. Bab kelima menjelaskan mengenai pengajaran bina diri dan bina gerak (BDBG). bab keenam mengulas bina gerak bagi anak dengan gangguan motorik. bab ketujuh membahas Kelainan gerak dan penanganannya, assement bina gerak, program pengajaran bina gerak hingga bab terakhir pembahasannya pada alat-alat bantu dalam pengajaran bina gerak.