Geologi dan bencana alam (Teknosain, 2019)
Proses geologi dapat menimbulkan bencana. Mengenal proses geologi merupakan kunci untuk menyikapi bencana alam yang terjadi dan mungkin akan terjadi. Posisi kepulauan Indonesia yang berada pada pertemuan 3 lempeng kerak bumi besar, dengan iklim tropis basah dan curah hujan tinggi, disamping menyimpan potensi sumberdaya alam yang tinggi, sangat potensial untuk mengalami bencana alam. Buku ini menguraikan tentang proses geologi secara umum, berlanjut dengan uraian-uarian tentang proses geologi yang berpotensi menimbulkan bencana beserta contoh-contoh peristiwa serta upaya mitigasinya. Berbagai peristiwa bencana non-geologi juga dijelaskan, disertai hubungannya dengan proses dan kondisi geologi yang terkait.