Ayat-ayat cinta (MD Pictures, 2008)
Sebuah kisah cinta dengan latar belakang agama, terutama Islam, dalam kehidupan. Fahri bin Abdillah (Fedi Nuril) merupakan seorang murid Indonesia yang sedang menempuh pendidikan master di Universitas Al-Azhar, Kairo. Di Mesir, dia hidup sederhana dengan menjadi seorang penerjemah buku-buku agama. Semua impian telah Fahri jalani kecuali menikah. Fahri merupakan laki-laki yang taat dan tidak mengenal kata pacaran sebelum menikah. Hanya ada sedikit perempuan yang dekat dengannya. Selama ini, dia hanya dekat dengan nenek, ibu dan adik-adik perempuannya saja. Pindah ke Mesir membuat hal itu berubah, dia menjadi dekat dengan Maria Girgis (Carissa Putri), tetangga flatnya yang beragam Kristen Koptik namun sangat mengagumi Al-Qur'an. Dia sangat mengagumi Fahri yang tumbuh menjadi rasa cinta. Lalu ada Nurul (Melanie Putria), seorang anak kiai yang juga belajar di Universitas Al-Azhar yang menaruh hati pada Fahri.Dan Noura (Zaskia Adya Mecca) yang juga merupakan tetangga Fahri yang selalu disiksa ayahnya sendiri. Fahri berempati penuh dengan Nour, dan ingin menolongnya. Namun Noura yang mengharapkan lebih, membuat masalah besar ketika menuduh Fahri telah memperkosanya. Yang terakhir, ada Aisyah (Rianti Cartwright), si mata indah yang telah menyihir Fahri. Mereka bertemu di metro, saat Fahri membela Islam dari tuduhan kolot dan kaku. Sejak saat itu, Aisha juga jatuh cinta kepada Fahri. Siapakah yang akan Fahri pilih menjadi pendamping hidupnya?