Cerita rakyat Lutung Kasarung (Media Pressindo, 2019)
Kisah dongeng di nusantara kebanyakan dituturkan melalui cerita dari mulut ke mulut, termasuk dongeng Lutung Kasarung yang penuh dengan teladan dan pelajaran. Lutung Kasarung yang artinya Lutung yang Terserat, merupakan cerita pantun yang mengisahkan legenda masyarakat Sunda tentang perjalanan Sanghyang Guruminda dari Kahyangan, ia diturunkan ke Buana Panca Tengah atau Bumi, dalam wujud seekor lutung atau sejenis monyet. Dalam perjalanannya, Lutung bertemu dengan putri Purbasari Ayuwangi yang sedang diusir oleh Saudaranya, Purbararang. Pertemanan dengan lutung merupakan berkah bagi Putri Purbasari. Dengan bantuan sang lutung, rencana jahat Ratu Purbararang terhadap Purbasari berhasil diatasi.