Dasar-dasar sistem kendali pneumatik-hidrolik (Penerbit dan Pencetakan UNS (UNS Press), 2019)
Pneumatik berasal dari bahasa Yunani "Pneuma" yang berarti nafas, udara, atau angin. Sistem pengendali pneumatik adalah sistem yang menggunakan udara berkenaan untuk mengirim serta mengendalikan energi atau semua proses mekanik yang menggunakan udara bertekanan untuk memindahkan gaya atau gerakan. Susunan sistem kendali pneumatik meliputi catu daya, elemen masukan, elemen pengolah, dan elemen kerja.