Fisiologi hewan (PT. Kanisius, 2019)
Buku Fisiologi Hewan edisi revisi ini diterbitkan dalam rangka meningkatkan kualitas isinya agar dapat memenuhi kebutuhan para penggunanya. Buku ini merupakan pegangan bagi mahasiswa jurusan Biologi, Peternakan/Perikanan, dan Kedokteran Hewan, yang sedang mempelajari Fisiologi Hewan. Buku ini mengkaji proses-proses fisiologis dalam tubuh hewan secara sederhana, komunikatif, dan dilengkapi dengan berbagai gambar yang mudah dipahami. Setiap proses fisiologis dikaji dengan menyajikan contoh-contoh peristiwa keseharian yang terjadi pada berbagai jenis hewan, mulai dari hewan tingkat rendah hingga hewan tingkat tinggi. Isi buku ini terbagi atas 12 bab. Bab 1 menjelaskan berbagai konsep dasar dalam fisiologi, respons hewan terhadap lingkungan, dan mekanisme homeostasis; bab 2 menjelaskan struktur dan fungsi sel serta proses transpor zat melintasi membran sel; bab 3 sampai dengan bab 12 secara berturut-turut menguraikan fungsi sistem saraf, reseptor dan efektor, endokrin, pencernaan, sirkulasi, respirasi, termoregulasi, ekskresi, osmoregulasi, dan sistem reproduksi. Buku ini dilengkapi dengan tujuan pembelajaran, rangkuman materi, dan soal-soal latihan. Pada akhir buku disajikan glosarium dan indeks. Penyajian isi buku yang demikian itu membuat mahasiswa/pengguna yang mempelajari buku ini akan dapat segera memahami isinya dengan baik.T