Kepemimpinan, budaya organisasi dan pelayanan publik (CV. AA.Rizky, 2019)
Ruang lingkup administrasi publik terus berkembang dari waktu ke waktu Diawali dari Administration of public, kemudian Administration for public dan terakhir Administration by public Denhardt and Denhards (2007) membagi perkembangan tersebut ke dalam perspektif Old Public Adminis tration (OPA), New Public Management (NPM) dan New Public Service (NPS).Pelajaran penting dari paradigma NPS, bahwa birokrasi harus dibangun agar dapat memberi perhatian kepada pelayanan masyarakat sebagai warga negara (bukan sebagai pelanggan), mengutamakan kepentingan umum, mengikutsertakan warga masyarakat, berpikir strategis dan bertindak demokratis, memperhatikan norma, nilai, dan standar yang ada, dan meng hargai masyarakat.Proses perkembangan administrasi publik, sangat rentan dipengaruhi faktor lingkungan (internal maupun eksternal). Pengaruh ini mendorong terjadinya dinamika yang tinggi terjadinya perubahan. Perkembangan yang terjadi lebih mengarah pada demokratisasi. Orientasi kekuasaan yang sangat kentara dalam paradigma administration of public, berganti orientasi pelayanan pada paradigma administration for public.Pembahasan isu-isu administrasi kontemporer bertitik tolak dari perkem bangan paradigma terakhir dalam administrasi publik yaitu Administration by public yang harus mengedepankan pelayanan kepada masyarakat. Fenomena empiris menunjukkan bahwa banyak masalah yang dihadapi baik yang menyangkut mental aparatur maupun kelemahan sistem pemerintahan yang menimbulkan gejolak dalam masyarakat.Dalam konteks di Indonesia, penulis buku ini antara lain memotret dan mengupas lima isu kontemporer yang menjadi sorotan publik: a) masalah korupsi; b) 'Pemilukada tidak satu paket"; c) masalah kualitas pelayanan publik; d) reformasi birokrasi; e) tuntutan kepala desa menjadi pegawa negeri.