Dinamika kelembagaan pondok pesantren : perubahan dan modernisasi pendidikan Islam (Pustaka Ilmu, 2019)
Eksistensi pesantren masih tetap terjaga sampai sekarang dengan banyaknya santri yang hadir setiap tahunnya. Padahal secara geografis tidak sedikit pesantren yang berada di luar daerah dan dikelilingi lembaga pendidikan modern. Fenomena kebertahanan pesantren disebabkan kemampuannya dalam merespon perkembangan yang terus terjadi dari masa ke masa. Pesantren telah menemukan formulasi pengembangan kelembagaan dari sisi konsep dan strategi yang dijalankan.