Aplikasi ultrasonik untuk mendeteksi kerusakan mangga arumanis akibat lalat buah (Graha Ilmu, 2019)
Metode gelombang ultrasonik dapat digunakan untuk mengetahui mutu buah bagian dalam tanpa merusak, metode ini tidak memiliki efek samping dan dapat menembus bagian dalam buah. Pemutuan mangga arumanis selama ini masih didasarkan pada berat dan ukuran sehingga tidak dapat mengetahui mutu bagian dalam buah, salah satunya ada tidaknya serangga dalam buah.Sementara buah-buahan setelah dipanen berpotensi terinfestasi larva yang berasal dari telur lalat buah. Monograf ini membahas tentang pendugaan kerusakan bagian dalam buah mangga arumanis akibat serangan lalat buah dengan menggunakan ultrasonik.