Magic dan demokrasi lokal di Banten (Laboratorium Bantenologi, 2019)
Kepercayaan masyarakat terhadap kekuatan-kekuatan supernatural dan praktik-praktik magis sudah ada sejak zaman dahulu kala. Tidak mengherankan apabila dalam proses pemilihan kepala desa, banyak dari calon kepala desa di Banten, khususnya di Kecamatan Padarincang, masih menggantungkan harapan mereka pada kekuatan supernatural semacam itu. Mereka percaya bahwa dengan meminta bantuan para ahli hikmah dan dukun, para calon akan lebih mampu memenangkan pemilihan kepala desa. Alasan mendasar mereka karena tidak percaya diri dengan kemampuan sendiri untuk mampu bersaing dengan calon lain.