Rumah tinggal masa kolonial di Banten (Laboratorium Bantenologi, 2017)
Sebagai wilayah yang pernah menjadi salah satu kesultanan Islam paling kuat di nusantara serta pernah mengalami kontak langsung dengan bangsa Eropa dan mengalami masa kolonialisme yang cukup lama, Banten saat ini masih memiliki banyak bukti peninggalan bangunan kolonial, termasuk rumah tinggal, yang keberadaannya masih dapat dinikmati dan dilihat oleh generasi sekarang. Buku ini memberikan gambaran secara deskriptif mengenai rumah-rumah tinggal masa kolonial di Banten yang tidak homogen. Masing-masing memiliki keragaman yang cukup kreatif baik dari sisi bentuk bangunan, ragam hias maupun bahan material.