Korpus mapur dalam Islamisasi Bangka (Ombak, 2014)
Materi dalam buku ini merupakan hasil riset selama delapan tahun mengenai studi Islamisasi di Pulau Bangka, yang baru pertama kali dilakukan dan menjadi buku pertama yang banyak sekali membahas isu-isu umum sampai kepada hipotesa baru mengenai islamisasi Bangka. Buku ini menjadi penghantar yang lebih riil mengenai topografi islamisasi yang selama ini luput dari kajian ilmiah ? terutama dengan menggunakan pendekatan interdisipliner, seperti pendekatan arkeologi sejarah, studi filologi, sosio-antropologi, inskripsi-epigrafi, dan hidrografi. Wilayah Mapur yang diinterpretasikan sebagai wilayah kepurbaan Bangka yang akrab dengan predikat pemegang sentral magis, dan jauh sekali dari ranah keislaman ? dalam kajian ini justru ditampilkan dalam wajah yang memiliki akulturasi islamisasi itu sendir;, kuat, dan menjadi semacam wilayah disposisi utama dari pijakan Islam awal di Pulau Bangka. Menjadi peradaban Islam yang pertama dengan konsep tasawuf bercampur adat, adalah hal yang menarik untuk dipahami. Nama-nama tokoh islamisasi beserta genealoginya dijabarkan mendetail dalam buku ini sehingga kita dapat melihat secara gamblang periodisasi islamisasi terawal di Pulau Bangka.