Analisis dan desain berorientasi objek (2019)
Analisa Berorientasi Obyek atau Object Oriented Analysis (OOA) merupakan tahapan perangkat lunak yang bertujuan untuk menganalisi spesifikasi sistem dan mengidentifikasi kelas kelas yang berhubungan satu dengan lainnya yang akan dibuat dengan konsep berorientasi obyek.Desain Berorientasi Obyek atau Object Oriented Design (OOD) merupakan tahapan perantara untuk memetakan spesifikasi atau merancang kelas-kelas yang teridentifkasi selama tahapan analisis dan antarmuka pengguna (user face) sehingga kebutuhan sistem yang akan di buat dengan konsep berorientasi objek ke desain dapat lebih mudah diimplemasikan dengan pemograman berorientasi obyek. Pada tahap ini dilakukan identifikasi yang akan menambahkan beberapa objek dan kelas yang mendukung implementasi dari spesifikasi yang dibutuhkan. Pemodelan berorientasi objek biasanya dituangkan dalam dokumentasi perangkat lunak, dengan menggunakan perangkat pemodelan berorientasi objek seperti UML (Unified Modeling Language).