GPR membangun opini publik isu ekonomi kontemporer (Deepublish, 2019)
Humas pemerintah (government public relation/GPR) memiliki peran yang sangat strategis bagi perkembangan sebuah institusi atau lembaga pemerintah. Peran strategis ini tentunya tidak hanya dikooptasi oleh struktur manajemen teknis yang menguasai lapangan dan teknis pekerjaan dari core business yang dimiliki oleh institusi pemerintahan saja. Tetapi, humas pemerintah juga dapat berperan di dalam lingkup pekerjaan yang strategis agar dapat menyampaikan informasi yang berdampak pada peningkatan kontribusi masyarakat pada tatanan kehidupan masyarakat. Kuncinya adalah kreativitas, inovatif, dan continous learning. Dengan kreativitas, humas akan menjadi agen bagi masyarakat yang selalu membutuhkan perubahan dan suasana yang berbeda. Saat ini, humas pemerintah terus melakukan penyesuaian agar strategi komunikasi yang diimplementasikan institusi dapat menstimulasi mindset masyarakat melakukan perubahan atas sikap, perilaku, maupun pola pikirnya ke arah yang lebih baik. Pola dan cara komunikasi yang disampaikan humas pemerintah saat ini pun juga berbeda. Media hasil perakitan teknologi informasi yang berkembang saat ini bahkan telah memudahkan humas pemerintah di dalam menyampaikan pesan institusi yang ingin disampaikan kepada masyarakat. Ilmu pengetahuan dan teknologi yang berkembang menjadi katalisator bagi humas pemerintah di dalam menata sosial kedepannya sebagai bangsa Indonesia yang berkarakter. Disamping membangun perspektif masyarakat agar dapat berpikiran secara positif dan konstruktif, humas pemerintah juga harus menghadapi tantangan yang cukup berat. Krisis komunikasi menjadi tantangan terberat yang akan dialami oleh seorang humas pemerintahan. Namun krisis ini juga dapat menjadi pengalaman yang sangat baik untuk membangun kompetensi seorang humas yang profesional dan kredibel. Masa krisis justru menjadi bagian dari uji kompetensi seorang humas untuk menentukan tingkat kredibilitas humas itu sendiri. Semakin besar humas mampu mengatasi dan membuat langkah yang strategis maupun tepat di dalam menyelesaikan kondisi krisis komunikasi yang terjadi, semakin tinggi pula kredibilitas humas di mata masyarakat.