Estetika indah di seberang (Kanisius, 2019)
Seni identik dengan indah, secara kodrati meliputi natural alami dalam kaitan dengan dunia benda dan artistik humanistik dalam tautan dunia manusia. Kedua-duanya, yaitu keindahan natural kebendaan dan keindahan artistik humanistik, distingtif satu dengan yang lain namun in tegratif dalam relasi dan identitas. Karena watak dinamisnya, seni tak pernah berhenti dalam dirinya. la bergerak melampaui diri, bahkan menyeberang demi kesempurnaannya. Dengan karakter energiknya yang universal dan transendental, ia berpotensi hijrah dalam keilahian, pada Tuhan semata. Demikian seni, indah di seberang.