Interaksi Islam dan budaya lokal dalam ritus ruwatan masyarakat banten (2017)
Tradisi ruwatan atau ngeruwat menjadi salah satu ritual penting bagi masyarakat Indonesia, terutama masyarakat Jawa. Hampir dalam beragam aktifitas kehidupan yang penting masyrakat Jawa selalu disertai dengan ritual ngeruwat, baik yang bersifat individual seperti ritual masa peralihan manusia, ritus memulai pembangunan rumah, ritus ketika memiliki kendaraan baru, maupun yang bersifat kolektif seperti ritus ruwat laut atau sedekah laut, dan ruwat bumu atau sedekah bumi. Ritual sejenis juga masihi dilakukan oleh sebagian masyarakat Banten hingga saat ini. Ruwat memiliki arti pelepasan, dan maksud dilakukannya ruwatan adalah untuk membebaskan atau melepaskan manusia yang sudah tergolong sebagai sukerta. Sukerta adalah sosok anak yang terdapat kesialan karena menjadi mangsa dari Bethara Kala ( sosok dewa yang baik tetapi buruk.