Origames keren : melatih kreativitas tangan dan otak kanan (Graha Ilmu, 2013)
Origami adalah seni melipat kertas. Meskipun bukan tanah kelahirannya, di Jepang, origami sangat popular bahkan bisa dikatakan berkembang. Beberapa sekolah memasukkannya ke kedalam kurikulum sekolah sehingga kerajinan kertas ini tetap terlestarikan hingga kini. Tujuannya selain untuk melestarikan kebudayaan. Cara ini juga membuat orang Jepang mengerti akan artinya sebuah konsep. Jadi tidak heran sekarang jepang menjadi salah satu negara yang maju dalam bidang teknologi. Asal usul Origami dipercaya telah ada sejak kertas pertama kali digunakan, yaitu pada abad pertama Cina. Tepatnya pada 105 M oleh Ts'ai Lun. Seni melipat kertas itu kemudian dibawa ke Spanyol oleh orang-orang Arab dan ke Jepang (610 M) oleh seorang sami Buddha bernama Dokyo yang juga merupakan doktor peribadi Ratu Shotoku. Origami menjadi salah satu cara mengekspresikan kreatifitas dan juga bakat untuk anak. Bahan yang digunakan ialah kertas yang biasanya berbentuk persegi.