Mikropropagasi pisang kepok kuning yang sehat dalam skala besar untuk perkebunan (Mulawarman University Press, 2019)
Pisang Kepok kuning merupakan primadona hortiklutura di Kalimantan Timur. Namun pernah terjadi sekitar 2000 tanaman terserang penyakit layu, sehingga produksinya menurun. Sebelumnya produksi ini berlebihan, sampai dikirim keluar provinsi. Para pakar pitology sudah berusaha menanganinya, namun sewaktu-waktu serangan muncul kembali. Salah satu solusi untuk mengatasi kendala ini, bisa ditempuh melalui teknik kultur jaringan yang mampu memproduksi bibit dalam jumlah banyak dan bebas penyakit, tidak memerlukan lahan yang luas cukup hanya di laboratorium. bila bibit tanaman mini hasil laboratorium ini dipindahkan ke nursery sebelum ke lapangan, masih harus dipelihara dengan menggunakan pengendali hayati Trichoderma sp. yang akan datang.