Ulum Al-qur'an (Rajawali Pers, 2013)
Al-Qur'an adalah wahyu Allah SWT sebagai kitab suci umat Islam merupakan pedoman hidup manusia dalam menjalani kehidupan di dunia dan akhirat. Sebagai tuntunan tentunya harus benar-benar dipahami secara jelas bagi umat Islam. Untuk dapat memahami Al-Qur'an dengan benar diperlukan pengetahuan yang kompre hensif tentang ilmu-ilmu yang berhubungan dengan penafsiran Al-Qur'an dan kaidah-kaidah yang berhubungan ilmu-ilmu tersebut. Sejarah Ulum Al-Qur'an penting untuk diketahui agar semakin memperjelas pemahaman tentang proses perkem bangannya sehingga lebih mudah dipelajari secara mendalam. Sebagai penyempurna pemahaman yang komprehensif, maka diperlukan beberapa ilmu yang dapat dipedomani paling tidak mencakup: Ilmu Rasm Ursmani, Ilmu Asbab Al-Nuzul, Ilmu Nasikh Mansukh, Ilmu Munasabah Al Qur'an, Ilmu Al-Muhkam wa Al-Mutaxabih, Ilmu Qira'at Al-Qur'an, Sab'ah Ahruf, Ilmu Ijaz Al-Qur'an, Ilmu Qashash Al-Qur'an, Ilmu Amisal Al-Qur'an, Ilmu Aqsam Al-Qur'an, dan Israiliyat, Buku yang ada di hadapan pembaca adalah buku Ulum Al-Qur'an yang disusun berdasarkan silabus mata kuliah yang diterapkan di Perguruan Tinggi Islam pada umumnya, karena mata kuliah ini merupakan mata kuliah dasar yang sudah ditetapkan secara nasional. Proses penulisan buku ini memakan waktu yang cukup panjang dan berliku, maka keberadaannya ditujukan kepada mahasiswa dan para pembaca pada umumnya untuk membantu mendapatkan literatur Ulum Al-Qur'an. Melalui sistematika penyajian yang tertib, pembaca dapat secara bertahap dan jelas memperdal ilmu-ilmu yang terkandung di dalamnya. Oleh karena itu, buku ini layak untuk dimiliki oleh semua pihak yang belajar dan memperdalam ilmu-ilmu Al-Qur'an.