Aplikasi kaidah fikih al-Hajah Qod Tanzilu Manzilah al-Darurah dalam fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (Nusa Litera Inspirasi, 2019)
Fatwa-fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia (DSN-MUI) diputuskan berdasarkan metodologi yang diatur dalam syariah islamiyyah. Empat solusi fikih yang digunakan DSN-MUI yaitu : Tasir Manhaji, Tafriqul halal an al-harom, I?adah al-Nazhor, Tahqiqul Manath. DSN-MUI dalam melakukan proses penerapan fatwa-fatwanya banyak mempergunakan kaidah-kaidah fikih muamalat. Kaidah-kaidah fikih merupakan kaidah-kaidah yang disusun oleh para ahli dalam bidang fikih; sebagai pedoman untuk mempermudah, membantu dan memahami permasalahan fikih dalam menentukan hukum dari suatu perkara dan kejadian. Kaidah-kaidah fikih akan mengikat hukum-hukum yang memiliki ?illat yang sama dalam satu rumusan umum walaupun berbeda-beda kasus. Dalam buku ini penulis membedah tentang konsep kaidah fikih al-Hajah Qod Tanzilu Manzilah al-Darurah dalam hukum Islam serta metodologi DSN-MUI dalam mengaplikasikan kaidah fikih tersebut dalam fatwa-fatwanya guna menjawab permasalahan kontemporer.