Teknologi reproduksi pada kerbau (Andalas University Press, 2018)
Ternak adalah hewan yang dipelihara secara khusus oleh peternak untuk mendapatkan hasil berupa produk, pada kerbau seperti daging, susu dan produk olahannya. Ternak kerbau dikenal memiliki peranan penting sebagai penghasil daging, susu, pupuk organik dan untuk upacara ritual. Beberapa keunggulan biologis ternak kerbau dibandingkan sapi antara lain efisiensi penggunaan pakan lebih tinggi, daya adaptasi, kualitas daging yang rendah kandungan kholesterolnya. Produksi ternak kerbau di Indonesia apabila dibandingkan dengan performan produksi kerbau negara lain tentunya masih berada dibawah. Akan tetapi hal ini masih dikatakan wajar apabila dilihat dari segi manajemen pemeliharan. Sistem pemeliharaan semi intensif merupakan sistem pemeliharaan yang umum diterapkan oleh peternak di Indonesia. Rendahnya adopsi teknologi reproduksi pada kerbau dihrapkan dapat meningkat seiring adanya buku "Teknologi Reproduksi Pada Kerbau" ini dan dapat meningkatkan persentase peningkatan populasi kerbauu-kerbau di Indonesia