Mencari Bali yang berubah (Basabasi, 2018)
Mencari Bali yang Telah Berubah merupakan pembahasan Bali modern yang bermuara pada gugus yang selalu bimbang pada kelangsungan Bali. Mereka yakin Bali akan meredup pada akhirkan tinggal sejarah. Bali akan akan menjadi masa lalu. mereka yakin orang bali akan terpinggirkan menjadi asing di pulaunya sendiri. Begitulah perspektif Ngurah Suryawan menulis buku ini semasa ia tinggal di Bali hingga sampai berkelana ke Papua. Ia selalu gelisah terhadap perubahan yang terjadi di Bali dan Ia punya alasan kuat mengapa ia gundah.