Peribahasa masyarakat Banten (Laboratorium Bantenologi, 2017)
Peribahasa memiliki makna budaya dan sarat dengan nilai moral masyarakat pemiliknya. Oleh karena itu, dengan menggali peribahasa yang ada dalam suatu komunitas atau masyarakat, kita bisa mengetahui bagaimana sesungguhnya jati diri dan karakteristik masyarakat setempat. Dengan mengetahi kearifan lokal yang ada dalam sebuah masyarakat, diharapkan masyarakat bersikap dan bertindak atas dasar kesadaran total berdasarkan nilai-nilai dan norma-norma yang terkandung dalam kearifan lokal yang dimiliki oleh masyarakatnya. Masyarakat Banten yang pernah mengalami beragam periode sejarah dan budaya dari masa pra-sejarah hingga masa sekarang tentu mengalami banyak perubahan dalam berbagai aspek kehidupan. Namun demikian, ada banyak kearifan lokal yang ternyata masih hidup dan sebagian masih digunakan oleh masyarakat Banten. Bahkan kearifan lokal ini oleh sebagian orang masih terus ditradisikan dan ditransmisikan serta ditanamkan kepada anak keturunan mereka, walaupun secara kuantitas tidak sebanyak dan seseringorang tua dulu dalam memanfaatkan kearifan lokal untuk menjadi pedoman hidup mereka.