Negara maju dan berkembang di dunia (Cosmic Media Nusantara, 2019)
Negara maju dan berkembang adalah kelompok negara-negara yang dibagi berdasarkan tingkat kemajuan secara ekonomi, sumber daya manusia dan lainnya. Kebanyakan negara-negara maju mengandalkan sector perdagangan, industry, dan jasa sebagai penopang perekonomiannya. Oleh karena itu negara maju sering diidentikan dengan negara industry. Hal ini sangat berbeda dengan negara berkembang yang mengandalkan perekonomiannya dari sector agraris dan ekstraktif yang sangat tergantung pada alam. Setiap negar maju atau negara berkembang memiliki permasalahan yang dihadapi serta dampaknya satu sama lain. Masalah ekonomi dinegara berkembang : kemiskinan terjadi dimana-mana, jumlah pengangguran meningkat, tingkat kecerdasan masyarakat masih rendah, dan distriusi pendapatan tidak merata. Masalah ekonomi dinegara maju : kekuarangan tenaga kerja karena pertumbuhan penduduk sangat lambat, produk negara berkembang banyak masuk ke negara maju sehingga konsumen lebih banyak memiliki pilihan produk, banyak pengusaha dari negara maju yang menanamkan investasi di negara berkembang akibatnya adalah menurunnya tingkat investasi di negara maju tersebut, kerusakan lingkungan meningkat karena banyak pengusaha dari negara maju yang mengeruk sumber daya alam sebesar-besarnyauntuk keperluan produksi.