Visi Indonesia 2030 (Yayasan Indonesia Forum, 2007)
Sebagai komponen bangsa yang menghimpun semua potensi dari setiap golongan dan profesi (akademisi, birokrat dan dunia usaha), Indonesia Forum berinisiatif menyampaikan Visi Indonesia 2030: Menjadi Negara Maju yang Unggul dalam Pengelolaan Kekayaan Alam. Metodologi penyusunan Visi Indonesia dilakukan berdasarkan pola pemikiran yang berbeda dengan yang dilakukan sebagian pengamat dan pakar yaitu pendekatan proyeksi time series dari trend masa lampau. Dengan pendekatan demikian, pencapaian yang kita peroleh tidak akan jauh dari situasi yang kita hadapi sekarang. Penyusunan Visi Indonesia 2030 diawali dengan merumuskan mimpi tentang cita-cita bangsa, kemudian mengidentifikasi potensi kemampuan sumber daya manusia dan kekayaan alam. Pendekatan seperti ini menurut kami adalah pendekatan yang lebih cocok untuk membangkitkan optimisme yang rasional bagi generasi masa depan. Perencanaan Visi Indonesia 2030 akan disusun oleh seluruh komponen masyarakat sehingga dalam implementasinya diharapkan ada tanggung jawab dari masyarakat dalam berbagai fungsi dan peran. Masyarakat yang berperan sebagai pekerja, birokrat, pengusaha, lembaga eksekutif, legislatif, yudikatif maupun para pemimpin partai dan lembaga masyarakat lainnya diharapkan membentuk kontrak sosial baru untuk bekerja keras bersama-sama dan salíng mendukung untuk menggapai cita-cita sebagai negara maju.