Praktikum akuntansi keuangan menengah. 1 (Penerbit Salemba Empat, 2019)
Laporan keuangan merupakan sarana yang digunakan perusahaan untuk mengomunikasikan informasi keuangannya kepada pihak internal dan eksternal. Laporan ini menginformasikan semua transaksi bisnis (keadaan ekonomi perusahaan) dalam bentuk unit moneter. Pengambilan keputusan bisnis dapat dilakukan oleh investor atau pihak lain yang membutuhkan dengan mempertimbangkan hasil analisis laporan keuangan suatu perusahaan. Proses analisis laporan keuangan perusahaan memerlukan komponen-komponen laporan yang lengkap, antara lain : laporan posisi keuangan pada akhir periode; laporan laba rugi komperhensif selama periode; laporan perubahan ekuitas selama periode; laporan arus kas selama periode; catatan atas laporan keuangan, berisi ringksan kebijakan akuntansi penting dan informasi penjelasanlain; laporan posisi keuangan pada awal periode komperhensif yang disajikan ketika entitas menerapkan suatu kebijakan akuntansi secara restrospektif atau membuat penyajian kembali pos-pos laporan keuangan, atau ketika entitas mereklasifikasi pos-pos dalam laporan keuangannya. Buku Praktikum Akuntansi Keuangan Menengah ini disusun menjadi dua bagian. Bagian pertama berisi penjelasan singkat terkait konsep-konsep dalam akuntansi keuangan menengah beserta soal soal kasus. Bagian kedua berisi kertas kerja untuk mengerjakan soal kasus.