Budaya dan religi masyarakat ciomas (Laboratorium Bantenologi, 2019)
Informasi dan tulisan ilmiah tentang religi dan budaya masyarakt Banten, khsusunya yang berkaitan dengan masyarakat Banten. Penelitian ini mengkaji tentang berbagai bentuk religi dan budaya pada masyarakat Ciomas Serang Banten. Konsep religi mengandung berbagai unsur seperti keyakinan, ritual, upacara, sikap, pola dan tingkah laku serta alam pikiran dan perasaan para penganutnya. Berkaitan dengan budaya dan tradisi, masyarakat Ciomas tidak hanya kental dengan praktek magisnya, tetapi juga berbagai aktivitas keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian etnografi yang bersifat deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan antropologis-fenomenologis. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah kajian pustaka, observasi, dan wawancara mendalam.