Fisiologi dasar (UNJ Press, 2018)
Fisiologi adalah ilmu yang mempeljari tentang mekanismefisik dan kimia yang terjdi di dalam tubuh makhluk hidup. Ilmu fisiologi manusia menjelaskan tenatng karakteristik dan mekanisme pada tubuh manusia yang membuatnya menjadi suatu ?kehidupan?. Bahwa manusia dapat tetap hisup adalah akibat suatusistem control yang sangat kompleks di dalam tubuh manusia. Fisiologi sangat berhubungan erat dengan anatomi, ilmu yang mempelajari tentang struktur tubuh. Mekanisme fisiologi dapat terjadi akibat desain struktur suatu tubuh dan hubungannya dengan berbagai bagian tubuh lainnya, sehingga menyebabkan suatu fungsi pada tubuh tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu, dalam mempelajari suatu fungsi (fisiologi), perlu diketahui terlebih dahulu melalui strukturnya (anatomi).