Hama lalat buah dan cara pengendaliannya (Plantaxia, 2018)
Hama lalat buah merupakan hama penting pada tanaman hortikultura dan dapat menyebabkan kerusakan langsung terhadap 150 spesies tanaman buah dan sayur-sayuran di daerah tropis dan subtropis (Haramoto dan Bess 1970, Alyoklin et al. 2000, Bateman 1972, Hasyim et al. 2006 dan 2008). Lalat buah meletakkan telurnya dengan menusukkan ovipositor ke dalam buah, kemudian larva menetas dan berkembang di dalam buah. Kerusakan yang diakibatkan hama ini menyebabkan gugurnya buah sebelum mencapai kematangan yang diinginkan, sehingga produksi, baik kualitas maupun kuantitasnya menurun. Kehilangan hasil yang diakibatkan oleh serangan hama lalat buah bervariasi antara 30-100% bergantung pada kondisi lingkungan dan kerentanan jenis buah yang diserangnya (Gupta dan Verma 1978, Dhillon et al. 2005a, 2005b, dan 2005c).Hama lalat buah menggunakan sejumlah isyarat visual (visual cues) ataupun isyarat kimia (chemical cues) untuk menemukan inangnya. Kesesuaian isyarat visual maupun kimia menentukan ketertarikan lalat buah terhadap inangnya.