Software version control (Politeknik Ilmu Pelayaran, 2019)
Perkembangan teknologi pada saat ini telah meningkat dengan sangat pesat. Penerapan teknologi digital pada peralatan-peralatan industry baik di darat, laut maupun udara telah berkembang maju dengan berbagai inovasi dan penemuan-penemuan terbaru. Penggunaan control versi perangkat lunak telah menjadi bagian yang hamper tidak terpisahkan. Hal ini tidak terlepas dari pemanfaatan perangkat digital mikroprosesor, mikrokontroler, PCL maupun HMI. Operator peralatan dituntut untuk mempunyai pengetahuan yang memadai untuk bisa beradaptasi dengan teknologi yang diterapkan, sehingga dapat mengoperasikan peralatan secara benar dan aman. Juga jika terjadi kesalahan system, operator dapat mengidentifikasi kemungkinan lokasi dan bagian yang bermasalah sehingga lebih memudahkan tindakan perbaikan dan mencegah kerusakan yang lebih besar. Buku ini membahas mengenai pengenalan mikroprosesor, mikrokontroler, PCL dan HMI, penjelasan tentang struktur dan prinsip kerjanya, dan diberikan pula contoh beberapa penerapan berupa pemrograman sederhana berikut rangkaian pengkawatan.