Kontestasi agama (Islam) dan adat pada masyarakat Kasepuhan: studi kasus di Kasepuhan Cisungsang, Citorek, Cicarucub Lebak Banten dan Kasepuhan Ciptagelar Sukabumi Jawa Barat (LP2M UIN SMH Banten, 2019)
Kesepuhan Banten Kidul adalah kelompok masyarakat adat sub-etnis Sunda yang tinggal di sekitar gunung Halimun, terutama di wilayah Kabupaten Lebak (Banten) hingga ke wilayah Kabupaten Sukabumi Jawa Barat, yang masih memegang kuatadat istiadat dan tradisi leluhur dalam kehidupan sehari-hari. Masyarakat adat Kesepuhan tersebut tersebar di berbagai tempat di sekitar Gunung Halimun, terutama dalam wilayah tiga kabupaten yaitu Sukabumi, Bogor (Jawa Barat) dan Lebak (Banten). Kepercayaan lokal sunda Wiwitan, masyarakat Kesepuhan baik yang ada di Kasepuhan Citorek, Cisungsang dan Cicarucub Lebak Banten maupun yang ada di Ciptagelar Sukabumi Jawa Barat, seluruhnya menganut agama Islam. Sebagai masyarakat Islam, tentu mereka mengidentifikasi diri sebagai Muslim, baik secara legal formal yang tercatat dala KTP maupun dalam ritual dan tradisi sosial keagamaan mereka. Identitas Islam masyarakat Kesepuhan nampak dalam World View mereka baik yang tersurat dalam norma, aturan adat, tradisi, peribahasa, dan pituah karuhan lainnya.